СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Самые необычные находки российских таможенников: дрозды в спортивной сумке, гекконы под курткой и 45 слитков золота

Рассказываем и показываем, что везли контрабандой и как

Даже таможенники порой удивляются, увидев, что люди пытаются вывезти из страны

Поделиться

На днях домодедовские таможенники нашли в ручной клади гражданки Румынии, прилетевшей из Дубая, 18 инкрустированных бриллиантами нательных крестов из белого золота и часы от Bulgari. Наши коллеги из MSK1.RU рассказывали подробнее об этом. А сейчас предлагают посмотреть на все самые интересные находки российской таможни за 2022 год.

Золотые слитки на 800 миллионов

Во Внуково сотрудники таможни нашли у пассажиров 45 слитков золота. Стоимость такого багажа оказалась около 800 миллионов рублей. На всех слитках были серийные номера, клейма, литеры и промышленные пробы, подтверждающие качество металла.

Шесть человек пытались незаконно вывезти из России 45 золотых слитков

Шесть человек пытались незаконно вывезти из России 45 золотых слитков

Поделиться

Как оказалось, вывезти их из страны пытались шесть человек — граждане России и Армении.

— Первая группа из трех человек должна была вылететь в Ереван со слитками в багаже и ручной клади. Направление было выбрано неслучайно — Армения входит в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и таможенный контроль в отношении пассажиров не проводится. Вторая группа перевозчиков направлялась в Дубай (ОАЭ) и проследовала через зону таможенного контроля с пустыми чемоданами под видом туристов, — рассказали MSK1.RU в Федеральной таможенной службе.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба ФТС России

В итоге, пройдя пограничный контроль, контрабандисты встретились в нейтральной зоне аэропорта. Перед выходом на посадку они обменялись ручной кладью для вывоза золотых слитков в Дубай.

Курьеров с ценным грузом задержали оперативники таможни уже после посадки в самолет.

Армяне сейчас находятся под стражей, а россияне — под подпиской о невыезде. В отношении их возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров в составе группы лиц по предварительному сговору). Максимальная мера наказания по ней — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Золотая цепь на 10 миллионов рублей

А вот в Кольцово золото пытались вывезти уже в виде четырехкилограммовой цепи. Правда, россиянин, вылетавший из Екатеринбурга, повесил ее не на шею, а положил в свой багаж. Там ее и обнаружили екатеринбургские таможенники.

Цепь обнаружили в ходе рентгеновского досмотра

Цепь обнаружили в ходе рентгеновского досмотра

Поделиться

— После регистрации на рейс пассажир проследовал в «зеленый» коридор. В ходе рентгеновского досмотра багажа внимание инспектора привлек находящийся в рюкзаке внушительных размеров предмет из металла. При опросе мужчина заявил, что цепь предназначена для личного пользования и он носит ее на своей шее, — сообщили сотрудники таможни.

При этом в ФТС рассказали, что сделана цепь из не спаянных между собой звеньев, предположительно, из золота 999-й пробы. А ее общая стоимость превышает 10 миллионов рублей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба ФТС России

Напомним, с 1 сентября 2022 года до 28 февраля 2023 года в России действует временный запрет на вывоз из страны заготовок, полуфабрикатов или лома драгметаллов.

Цепь изъяли и отправили на экспертизу. Если в ходе нее установят, что она не была украшением, мужчине грозит уголовная статья.

Бананы с кокаином

В Питере правоохранители вместо задекларированных бананов в контейнерах обнаружили белый порошок. Всего сотрудники Балтийской таможни вместе с ФСБ России изъяли более 40 килограммов наркотика. Как рассказали в пресс-службе ФТС, ориентировочная стоимость такого груза на черном рынке превышает 600 миллионов рублей.

Брикеты нашли в холодильной установке

Брикеты нашли в холодильной установке

Поделиться

— Таможенники обнаружили наркотики в одном из шести рефрижераторных контейнеров, прибывших на таможенный пост «Лесной порт» на морском судне из Бельгии в адрес известной сети продуктовых супермаркетов. В таможенной декларации значились бананы из Эквадора. 40 прямоугольных брикетов со спрессованным белым порошкообразным веществом были извлечены из-под обшивки скрытой полости холодильной установки, — сообщили в Федеральной таможенной службе.

Сотрудники спецслужб провели экспертизу и выяснили, что изъятое ими вещество — кокаин. В итоге Балтийская таможня возбудила уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 229 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

Дрозды из Вьетнама

Во Внуково таможенники нашли у россиянина 15 шама-дроздов из Вьетнама. Мужчина прилетел в Москву из Нячанга. Провезти птиц в Россию он пытался в своей спортивной сумке.

Дроздов везли на продажу

Дроздов везли на продажу

Поделиться

— Пернатые перевозились в пластиковых контейнерах со специальными отверстиями для воздуха. Из-за длительной транспортировки, резких изменений температуры и климатических условий птицы находились в стрессовом состоянии, — сообщили в пресс-службе таможни.

При этом, как отметили эксперты, все птицы — это самцы белопоясничных шама-дроздов семейства мухоловковых. Они обитают в лесах Юго-Восточной Азии, отличаются громким пением и способностью воспроизводить множество мелодий, поэтому имеют большую популярность среди ценителей певчих.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба ФТС России

По данным таможенников, птиц везли в Россию для продажи. Пернатых изъяли и передали орнитологам. А на мужчину завели административное дело по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Кубинские сигары и ром

И снова Внуково. В этот раз таможенники нашли крупный канал контрабанды кубинского рома и элитных сигар. Организовали его двое россиян — один отвечал за поиск курьеров на Кубе и их прибытие с контрабандой на территорию ЕАЭС, второй — за реализацию товаров на российских интернет-площадках.

Рыночная стоимость одной сигары может достигать 7000 рублей

Рыночная стоимость одной сигары может достигать 7000 рублей

Поделиться

— По результатам обыска в квартире подозреваемых обнаружено 6,5 тысячи сигар, в том числе премиальных кубинских марок — Montecristo, Cohiba, Romeo y Julieta, Partagas. Всего выявлено более 30 наименований табачной продукции без маркировки и специальных акцизных марок Российской Федерации. Рыночная стоимость одной сигары варьируется от 200 до 7000 рублей, — сообщили в таможне.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба ФТС России

Кроме этого, таможенники нашли 260 бутылок немаркированного кубинского рома Havana Club. По оценкам экспертов, их стоимость составила около 13 миллионов рублей.

Мужчин задержали и отправили под стражу. Против них возбудили уголовные дела по части 1 статьи 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий) и части 5 статьи 33, части 1 статьи 200.2 УК РФ (пособничество в контрабанде).

При этом расследование еще продолжается. Спецслужбы ищут остальные каналы сбыта и других контрабандистов.

Редкие гекконы и хамелеоны

В Бурятии мужчина пытался вывезти в Монголию редких пресмыкающихся. Таможенники нашли у него детенышей четырех йеменских хамелеонов и двух реснитчатых гекконов-бананоедов. Россиянин пытался провезти их под курткой через международный автомобильный пункт пропуска Кяхта.

Этих малышей прятали под курткой

Этих малышей прятали под курткой

Поделиться

— Во время контроля внимание сотрудников таможни привлек мужчина, на котором необычным образом сидела верхняя одежда. Под курткой у него оказался завернутый в пеленку контейнер с пресмыкающимися, — сообщили в ФТС.

Как пояснил таможенникам мужчина, животных он приобрел в Улан-Удэ в качестве подарка для друга. Но вот разрешительных документов на их вывоз у него не оказалось.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба ФТС России

В итоге пресмыкающихся отдали на экспертизу. Специалисты установили, что две особи относятся к виду «реснитчатый геккон-бананоед» — он занесен в Международную Красную книгу и относится к уязвимым видам. А йеменские хамелеоны в свою очередь попадают под действие Конвенции СИТЕС. Для их вывоза требуется специальное разрешение Росприроднадзора.

В отношении мужчины возбудили 2 дела об административных правонарушениях по статье 16.3 (несоблюдение запретов и ограничений) и части 1 статьи 16.2 (недекларирование) КоАП РФ. Ему грозит штраф.

Ранее мы писали, как осужденную на 9 лет за контрабанду наркотиков баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на Виктора Бута. А в июне 2022-го бизнесмена приговорили к 9 годам колонии за контрабанду российского леса в Китай.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter