3 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Чиновников, преступивших закон, ждет суд чести

Поделиться

Думская фракция КПРФ готовит законопроект о создании суда чести для госчиновников, которые нередко становятся героями публичных коррупционных скандалов, но обычно избегают наказания. Коммунисты считают, что оценивать поступки таких чиновников должен специальный институт, подобный тому, что существовал для военнослужащих в Советской армии, сообщает «Независимая газета».

«Мы считаем, что необходим аналогичный суд для чиновников, – заявил изданию депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Там их будут судить за проступки, вызвавшие общественный резонанс. Ведь, судя по сегодняшней практике, они, по сути дела, не несут никакой ответственности за нарушение норм должностной этики».

По его мнению, за скандальные дела госслужащих как минимум нужно изгонять из чиновничьего класса, от которого зависит, в частности, уровень их зарплат. Такими вот чиновниками и сможет заняться суд чести, где должны будут заседать известные общественные деятели и адвокаты, уверены в КПРФ. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают после суда чести в обязательном порядке отправлять оскандалившихся чиновников на специальные курсы, где их будут обучать должностной этике и отучать от взяточничества. По поводу последнего предложения у юристов уже возникли сомнения: в частности, нет никакой гарантии, что преподаватель курсов по антимздоимству не захочет сам взять взятку с чиновника, чтобы поставить ему зачет, отмечается в статье.

В апреле депутаты фракции КПРФ предложили другой «эффективный» способ борьбы с коррупцией в стране – отменить мораторий на смертную казнь в РФ и приговаривать к расстрелу за взятки в особо крупных размерах (свыше 1 млн рублей) и расхищение государственных средств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter