2 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Эксперт рассказал, как чаще всего распространяется коронавирус

Эксперт рассказал, как чаще всего распространяется коронавирус

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев проанализировал случаи заражения вирусом в мире и написал, как COVID-19 передается от человека к человеку и как себя можно защитить на работе, в магазине и дома. Публикуем его колонку.

Выбранная стратегия сдерживания распространения SARS-CoV-2 в России была направлена на то, чтобы выиграть время у новой инфекции, которая продемонстрировала способность с большой скоростью заражать население разных стран, приводя к переполнению больниц и дефициту самых разных ресурсов (СИЗов, ИВЛ, реагентов для лабораторий). Время было нужно для подготовки системы здравоохранения.

12 мая общенациональный режим был снят и каждый регион получил возможность приступить к разработке и реализации стратегии осторожного выхода из эпидемии и возвращения к нормальной жизни.

Зачарованные цифрами ежедневных сводок о количестве новых инфицированных, мы почти два месяца провели на самоизоляции под лозунгом «Сидим дома». Сейчас может возникнуть ощущение, что все уже позади. Пьянящее чувство свободы, смешавшееся с ароматами весеннего цветения и разогретое неожиданным теплом, соблазняет забыть про изоляцию, дистанцирование, маски, дезинфекцию и все опасения, связанные с риском инфицироваться.

«Это критический момент, потому что принципиально ничего не изменилось, вирус среди нас и свободно распространяется»

Александр Соловьев, эксперт лабораторной диагностики

Важно своим отношением не подбросить в топку эпидемии свежих дров, а для этого нужно быть требовательным к себе и стараться минимизировать риски инфицироваться, заболеть или стать бессимптомным распространителем вируса.

Что важно понимать каждому человеку о текущей ситуации?

Мы до сих пор находимся в фазе активного распространения инфекции. Ежедневный прирост новых выявленных инфицированных превышает число выздоровевших, койки больниц заполняются, тяжелых и среднетяжелых пациентов становится больше, как и число активно наблюдаемых — тех, кто был в тесном контакте с инфицированными. Негативным маркером являются коллективные вспышки.

До сих пор нет эффективных лекарств от вируса, и в ближайшем будущем не появится вакцина.

Можно выделить три волны развития региональной эпидемии:

  • первая волна — завозные случаи;
  • вторая волна — всплеск местных случаев с неизвестными источниками;
  • третья волна — бессимптомная передача и импорт новых случаев из очагов в других регионах страны.

По всей видимости, мы сейчас находимся на этапе, когда еще не прошла вторая волна и на нее накатывается третья волна.

Как распространяется вирус и когда риск инфицирования максимальный?

Входными воротами для вируса является эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Вирус проникает внутрь при вдыхании воздуха с инфицированными каплями, образующимися при чихании или кашле, или с инфицированным аэрозолем, образующимся при дыхании, разговоре и пении. Можно перенести вирус на слизистую носа, глаз или рта руками, после прикосновения к инфицированным поверхностям или предметам.

«Для того чтобы заразиться, важна инфицирующая доза, которая зависит от многих факторов»

Александр Соловьев, эксперт лабораторной диагностики

Основные из них следующие: плохо вентилируемое помещение (аэрозоль «висит» длительное время, и вирус сохраняет жизнеспособность в аэрозоле до трех часов), длительность близкого контакта (менее двух метров) с инфицированным человеком без маски, накопление вируса на гладких поверхностях, где он сохраняет жизнеспособность как минимум 96 часов.

Вирус чрезвычайно заразен и легко загрязняет окружающее пространство вокруг инфицированного, различные предметы, поверхности. Исследования, проводимые в палатах, где находятся больные, демонстрируют, что в воздухе опасность инфицирования при вдыхании сохраняется на расстоянии до четырех метров от пациента, выявляется высокая степень инфицирования пола, ручек дверей, всех элементов сантехники.

В домашних условиях, при длительном пребывании в офисном помещении, в транспорте и разных общественных местах, если в них находится инфицированный, возникает высокий риск заразиться. При этом не важно, есть у инфицированного человека симптомы или нет. У бессимптомных носителей концентрация вируса в носоглотке практически не отличается от этого показателя у пациентов с симптомами.

На гладких поверхностях вирус сохраняет жизнеспособность как минимум 96 часов

На гладких поверхностях вирус сохраняет жизнеспособность как минимум 96 часов

Максимальный риск инфицирования возникает в то время, когда вирус накапливается в верхних дыхательных путях, — этот период у людей с симптомами начинается за два-три дня до появления первых проявлений заболевания и продолжается семь-десять дней после появления симптомов. С ориентиром на эти научные данные рекомендуемый период изоляции составляет минимум четырнадцать дней (он перекрывает период максимального риска инфицирования).

«Одна из особенностей COVID-19 — легкие начальные проявления инфекции»

Александр Соловьев

Часто это не повышение температуры и кашель, а такие проявления, как утомляемость, потеря аппетита, потеря обоняния и вкуса, мышечная боль, першение в горле и даже нарушение стула, не связанное с едой. Появления таких симптомов сейчас, в период эпидемии COVID-19, должны насторожить. Нужно немедленно самоизолироваться, предупредить всех, с кем были близкие контакты в течение как минимум двух-трех дней до появления симптомов, проинформировать участкового врача о симптомах и принять меры по защите тех, с кем вы проживаете в одной квартире.

Наиболее часто скрытый период протекания инфекции составляет четыре — четыре с половиной дня, а период между появлением симптомов у индексного пациента (того, кто заболел первым и передал вирус другим) и появлением симптомов у вторичных пациентов — четыре-пять дней. Вирус очень быстро «оборачивается».

Отсутствие инструментов быстрой диагностики и быстрого получения результатов, наличие неспецифических симптомов и их недооценка приводят к тому, что временной интервал от момента проявления заболевания до принятия решений о сдерживании распространения инфекции (изоляция, карантин) составляет от четырех до семи с половиной дней. Это серьезно затрудняет контроль передачи вируса при социальном взаимодействии и при обращении за плановой медицинской помощью и требует переноса акцентов на проактивное выявление бессимптомных носителей и людей с минимальными признаками заболевания, что позволит принимать своевременные меры по предупреждению кластерных вспышек в коллективах (на предприятиях, в офисах) и в медицинских учреждениях.

Лучший способ понять как происходит инфицирование в самых различных ситуациях, — это изучение эпидемиологических расследований разных кластерных и групповых вспышек.

Общность вспышек

Все расследуемые случаи заражения происходили в помещении, с людьми, расположенными близко друг к другу, при длительном общении, совместных мероприятиях с тесными межличностными контактами (групповые занятия спортом, семейные мероприятия, коллективные репетиции, работа и проживание в одном помещении).

Инфицирование внутри семьи — самый распространенный вариант. До 80% всех случаев распространения инфекции происходит путем формирования домашних кластеров.

Расследование кластерной эпидемии в супермаркете города Ляочэн. Случай инфицирования одного сотрудника привел к инфицированию 25 человек и формированию четырех семейных кластеров: заразились 9,17% (11 из 120) сотрудников, 12,9% (12 из 93) членов их семей и два (из 8437) посетителя. Расследование демонстрирует, что внутри коллектива риск передачи вируса выше, чем риск инфицирования клиентов. В цепочку инфицирования легко включаются члены семей сотрудников.

Расследование кластерного случая инфицирования новобранцев в Швейцарии. Один новобранец с легкими симптомами заразил семерых из девяти совместно проживающих — уровень поражения составил 77,7%!

Расследование случая формирования трех связанных семейных кластеров. В этом случае подробно разбирается цепочка заражений, приведшая к инфицированию 8 из 15 членов трех семей, связанных между собой. Первичное инфицирование произошло в очаге в другом городе, а передача произошла внутри семьи, при длительном контакте с друзьями и при общении с коллегами на фабрике (во время обеда).

Расследование случая массового инфицирования участников соревнования по керлингу в Канаде. Из 72 участников заразились 24 человека.

Расследование случая кластерной вспышки в Ремандзакко, итальянском городе с населением 6000 жителей. Позволило своевременно выявить нескольких вторичных кластеров и предупредить дальнейшее распространение инфекции. После проведения регионального сельскохозяйственного мероприятия, в котором принимали участие 143 человека, было выявлено 18 вторичных случаев инфицирования от одного из участников.

Расследование вспышки в ресторане Гуанчжоу. Один бессимптомный носитель за полтора часа обеда с друзьями инфицировал девять человек из 20 сидевших близко к нему и тех, кого обдувал общий воздушный поток из кондиционера: приблизительно 50% своих друзей, 75% сидевших за соседним столом на пути движения воздушного потока и 28,5% посетителей за столиком со стороны против движения воздуха (предположительно, из-за турбулентного воздушного потока).

Расследование вспышки в кол-центре в Южной Корее. Пример распространения вируса от одного инфицированного сотрудника в коллективе, работающего в условиях длительного совместного пребывании в замкнутом пространстве. Из 216 сотрудников, работающих на одном этаже, в течение недели заразились 94 (43,5%), 92 из них заболели. При отслеживании семейных контактов сотрудников (225 контактных) было выявлено 34 инфицированных (реализация риска вторичного инфицирования у 16,2%).

Случай массового инфицирования певцов церковного хорала Скагит-Вэллив в штате Вашингтон. Из 60 певцов, соблюдавших меры личной гигиены (дезинфекция рук), меры социального дистанцирования (избегали обычных объятий и рукопожатий), после двух с половиной часов репетиции в последующие четыре дня у 45 проявились симптомы COVID-19, трое были госпитализированы и двое умерли. Пение в большей степени, чем обычная речь, способствует образованию аэрозоля, а глубокое дыхание во время пения облегчает проникновению возбудителя в легкие.

Расследование случая в Чикаго. Демонстрирует насколько драматичными могут быть случаи распространения вируса. Описывается группа кластерных вспышек из 16 подтвержденных случаев COVID-19, включая три случая смерти, произошедших при распространении вируса от одного бессимптомного носителя, который присутствовал на двух семейных событиях (похороны в один день и вечеринка по случаю дня рождения — в другой) и вызвал цепочку передачи вируса. В первом случае заражение произошло во время совместного поминального обеда и похоронных мероприятий, во-втором — во время трехчасовой вечеринки, где происходило обычное общение.

Знание особенностей нового коронавируса и того, как происходит заражение, понимание рисков в той или иной ситуации — это возможность жить без страха перед неопределенностью.

Мы не думаем каждый раз о рисках, связанных с вождением автомобиля, садясь за руль, но стараемся минимизировать эти риски, выбирая автомобиль с хорошими показателями краш-тестов, пристегиваясь ремнем безопасности и соблюдая скоростной режим.

Так же необходимо соблюдать меры, снижающие риск инфицирования и распространения вируса в период эпидемического подъема как новой коронавирусной инфекции, так и других инфекций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!