—оль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депресси€, ощущение разбитости — вам чего?
—оль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депресси€, ощущение разбитости — вам чего?

ƒиетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Ёти люди могли встретитьс€ в одном месте разве что во врем€ разговора о насущном. “о есть о хлебе. ћы вы€снили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. ј еще нашли кучу рецептов, как им вылечитьс€, и узнали, можно ли пользоватьс€ народными советами. ¬ качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта —iропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного м€киша.

„ерный или белый?

¬ечна€ битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решаетс€ однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. √отов€т его из муки высшего сорта. Ќо за этим громким названием скрываютс€ особенности технологии. ѕо сути, така€ мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы ¬.

— ћука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного €дра, — говорит врач-гастроэнтеролог √алина Ѕарташевич. — ѕо сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. ѕри такой обработке муку очень мелко промалывают, добавл€ют много соли и сахара.

¬ыбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендаци€м врача
¬ыбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендаци€м врача

ѕо сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Ќо и здесь есть свои подводные камни. ¬ нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. ƒиетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Ќо его не рекомендуют люд€м с кислотозависимыми заболевани€ми: гастритами, €звенными болезн€ми, отчасти панкреатопатией. Ќесколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

«олотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. ¬ них идет смесь пшеничной и ржаной муки. ѕри добавлении цельнозерновых злаков, орехов, сем€н подсолнечника или кунжута получаетс€ более десертный продукт. Ќо он все равно будет более приемлемым, чем тот же «ѕодмосковный» батон.

ѕочему один хлеб испортитс€ через три дн€, а другой пролежит недели, и ничего?

ѕеред отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? «найте: в ней точно что-то не то.

— Ёто хими€ плюс большое количество сахара. ≈сли интересно, кака€ именно хими€, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Ќикита  орнет.

ƒаже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда дл€ этого элементарно не хватает места.

— ¬ промышленности идет отбеленна€ мука, отбеливаетс€ такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает √алина Ѕарташевич. — ≈сли бы это писали на упаковке, было бы непри€тно узнать, что там есть окислители. —амый безобидный ингредиент — аскорбинова€ кислота ≈300. ¬се остальное только звучит красиво: перекись кальци€ ≈930, азодикарбонамид ≈927, перекись бензоила ≈938, сульфат кальци€ ≈516, тиосульфат натри€ ≈539 и масса другого. “акже используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — дл€ увеличени€ клейковины и ускорени€ вызревани€ теста.

ѕримерно така€ операци€ помогает вывести хлеб на чистую воду
ѕримерно така€ операци€ помогает вывести хлеб на чистую воду

Ќекоторые из этих составл€ющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли дл€ мангала разжечь. ≈ще один бич — модифицированный крахмал (≈1405, ≈1414, ≈1423 и прочие «ешки», которые можно перечисл€ть полдн€). ќн улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. ѕо словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него при€тно смотреть, у него при€тный хлебный запах, но это мусорна€ еда.

’лебцы лучше хлеба?

—пециалисты говор€т, что это правда, но только отчасти. Ќе надо забывать, что в одном хлебце содержитс€ 12–13 калорий, а ограничитьс€ одной-двум€ штучками бывает очень сложно. Ќам кажетс€, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать п€ть или шесть. »тоговые калории посчитать не сложно. ѕлюс готов€тс€ хлебцы из прессованной муки со всеми усилител€ми, которые нивелируют диетическую ценность продукта. ѕроще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

’леб «с пылу, с жару» — лучше всего?

’от€ вам и при€тно вз€ть в руки гор€чий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». » желательно сутки или двое. ≈сть верси€, что за это врем€ пекарские дрожжи прекращают размножатьс€, а хлеб становитс€ более диетическим. Ќо здесь мнени€ диетологов разделились. „асть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотр€ на выпечку. ƒругие увер€ют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжига€ пальцы.

¬ыдерживать два дн€ хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность
¬ыдерживать два дн€ хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

≈сли вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидатьс€. “от же багет за это врем€ станет сухарем.

— Ѕагет сохнет из-за большого количества дрожжей. »х добавл€ют в таком количестве именно дл€ багетного вкуса и структуры, — говорит Ќикита  орнет. — ƒрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиес€ в муке, благодар€ чему хлеб становитс€ легким и воздушным.

Ќи в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пыта€сь сохранить его долговечность. “огда в лучшем случае выдел€ема€ м€кишем влага сделает корочку м€гкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

≈сли срезать плесень — такой хлеб можно есть?

“олько если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. “акой хлеб нельз€ давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Ќикака€ срезанна€ корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. ћы их не видим, но они порт€т весь продукт сразу. ƒаже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. ј вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и насто€щую войну микробов в кишечнике.

—  огда мен€етс€ состав микробиоты, как ни странно, мен€етс€ даже характер: раздражительность, депресси€, ощущение разбитости, — утверждает √алина Ѕарташевич. —  роме того, это может отразитьс€ на качестве кожи: угрева€ сыпь, высыпани€.

¬ отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее
¬ отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

„то можно вылечить хлебом?

  слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. ¬о вс€ком случае, так увер€ют косметологи-народники. ¬ общей сложности наберетс€ несколько дес€тков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавитьс€ от головной боли и заболеваний кишечника, сн€ть порчу, приворожить человека, и все это благодар€ хлебу. ќдна только верхн€€ корочка, если верить лекар€м, может помочь сразу от многих недугов. якобы потому, что она «силу огн€ в печи вз€ла, ее и отдает».

Ќо наши эксперты говор€т, что пригодитьс€ вам булка может только в косметических цел€х. –азмочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готова€ маска. ¬ качестве маски хлеб может использоватьс€ благодар€ дрожжам, витаминам группы ¬ и клейковине. Ќанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Ќо лечить суставы только хлебным м€кишем неправильно. Ћучше воврем€ обратитьс€ к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. —лучаетс€, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

„то еще можно сделать из хлеба?

¬сем прекрасно известны истории о том, что даже ¬ладимир Ћенин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. ѕоговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, окт€брьскую революцию, ЌЁѕ.

’леб действительно может служить материалом дл€ разного рода вещей. „етки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер дл€ бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. ќб этом нам рассказал рэпер-рецидивист —iроп (јлексей «агорин).

’леб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье
’леб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

— »спользуетс€, как правило, хлеб, который выдают в камеру. ќн гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. ќчень часто бывает недопеченным, поэтому дл€ хендмейда подходит как нельз€ лучше, — рассказывает —iроп. — ’леб отдел€ют от корочки и тщательно разминают м€киш в руках, добавив сахар. –аста€вший сахар хорошо скрепл€ет эту массу и предотвращает по€вление трещин при высыхании. Ётой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Ћепить можно все, что душе угодно. я был очевидцем того, как умудр€лись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. »митацию, конечно, но очень реальную! ѕравда, когда кто-то загл€дывал в глазок и видел на столе в камере пистолет... “акие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

≈сли вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знани€ми, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. «алейте м€киш кип€тком и размешайте. «атем вылейте на кусок ткани и протрите. —низу проступает клейка€ масса довольно высокого качества. “аким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги дл€ изготовлени€ карт, игральных досок.

ƒобавим, что не советуем вам провер€ть, как это работает в реальных услови€х. Ћучше читайте нашу рубрику «»нтересно про еду» и слушайте музыку.

¬идео: —iроп / YouTube.com