749мм 43%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения Филипп Киркоров, народный артист России: «Я не могу разорваться, никак не могу, а хочется...»

Филипп Киркоров, народный артист России: «Я не могу разорваться, никак не могу, а хочется...»

Сама Ванга предсказала Филиппу Киркорову его звездное будущее. Все случилось так, как говорила великая пророчица родителям артиста: их сын стоит на высокой горе – музыкальном Олимпе, и в руке у него металлическая палка – микрофон. Отношение к Киркорову у его зрителей разное: кто-то его ругает, кто-то боготворит. К подобным оценкам своего творчества и поступков певец относится спокойно: ведь пока человек интересен, о нем говорят. Однако добавляет, что предпочитает появляться на публике «дозировано», чтобы не надоесть. Ведь у него еще столько творческих планов, которые нужно реализовать...

О творчестве, о планах, о боязни летать на самолетах, о Твиттере, об отношениями с поклонниками – в интервью с народным артистом России Филиппом Киркоровым.

Филипп Бедросович, в последнее время вы передвигаетесь по стране на поезде...

– С годами я стал предпочитать спокойный вид езды: поезда, поезда и еще раз поезда. Мне очень хорошо путешествуется на поезде. У меня замечательный вагон, у моего коллектива также отдельный вагон, потому что мы проводим очень много времени в пути, дорога нам заменяет дом родной, постель родную. Поэтому хочется, чтобы не только у меня были комфортные условия, но у всех членов моего коллектива, с которым мы бороздим просторы земного шара и нашей страны последние 25 лет. У нас замечательная проводница, хозяюшки вкусно готовят, есть телевизор, есть DVD, смотрим последние новинки. Правда, не пиратские, потому что я активный борец с пиратской продукцией. И если есть фильм из новинок, но плохого качества, мы его не покупаем. Сейчас много хороших фильмов, у меня большая коллекция, так что есть чем заниматься во время переездов. Есть нарды, играем в «Мафию». Так что долгие часы в пути проводим интересно, а главное, безопасно. Так как в последнее время меня просто накрыла фобия – «самолетобоязни». Хочется как-то спокойно передвигаться, да и давление повышается в воздухе. Все это мне не нравится, мне уже не 18.

Как складываются отношения с вашими фанатами?

– Не знаю, для кого как, но мне не нравится слово «фанаты». Поклонники – старое, замечательное слово. Поклонники творчества и поклонники всего того, что я делаю. Я к ним очень трепетно отношусь, хотя порой они относятся ко мне совершенно не трепетно и не бережно. Я имею ввиду тех, кто может позвонить в час ночи, в 4 часа утра. Я ведь свой телефон не меняю последние 15 лет, его уже знает вся страна. Все знают, что я его не выпускаю из рук, особенно сейчас, в эпоху Твиттера. Кстати говоря, можно я вас запечатлею и отправлю в Твиттер? Прямо сейчас я это и сделаю.

С Дмитрием Медведевым подружились в Твиттере?

– Да у него и помимо меня много друзей, вон он со Шварцнеггером подружился. Я все больше со своими коллегами общаюсь. Я веду Твиттер, мне это интересно. Во всяком случае, это хорошо, потому что все узнают новости обо мне из первых рук. И честно говоря, мне очень приятно, что в последнее время некоторые журналисты из бульварных изданий основывают свои материалы на моих твиттерских заметках. Например, после моей поездки в Израиль все фото газетчики выложили с Твиттера. А вообще многие мои поклонники приезжают ко мне на гастроли летом в Сочи, например. Привозят подарки, какие-то изысканные блюда, которые сами готовят. Но, конечно, самое главное для меня – как они реагируют на выступления на концертах: потрясающая публика, благодарная. И даже когда, бывает, что концерт очень тяжелый, например, из-за погодных условий. И именно поклонники делают этот концерт, направляют его в нужное русло... Может быть, у меня такое особенное чувство к моим поклонникам... Хотя я знаю, что многие мои коллеги ведут более активную работу с клубом поклонников, но у меня просто физически не хватает времени. А отвечать за себя, как это делают опять-таки многие мои коллеги, я не даю. Уж если я пишу письмо, то все знают, что это делаю лично я. Если я делаю репортаж в том же Твиттере, то это делаю лично я. А для проформы, формально... Я так не умею. К слову, пользуясь случаем, хочу передать привет моим поклонникам в Саратове, Самаре, Уфе, Киеве, Москве, и особенно в Санкт-Петербурге. В этом городе открылся первый клуб поклонников «Атлантида», «фил-клуб» они его называют. Это самый первый и, пожалуй, самый верный мой фэн-клуб. Им нравится Филипп Киркоров. Ну что ж, у них хороший вкус, что я могу еще сказать? (Улыбается.)

У вас такая яркая, такая насыщенная событиями жизнь. Можете припомнить встречи или события, которые стали для вас судьбоносными?

– Ой, это вопрос для юбилейного тура, а пока его нет. Но есть другие мои гастрольные туры по России. И сегодня это очень большое событие для артиста. Вы знаете, что времена изменились. Помню, когда лет 20 назад я приезжал в город и выступал во дворце спорта 10 дней подряд, понимаете? Это было в 1991-92 годах, по-моему. Потом я выступал пять дней подряд, потом один день. И это не из-за того, что я стал менее популярным сейчас. Сегодня пойти на концерт, это не как 20 лет назад, сегодня это роскошь. А для семьи это очень большая роскошь. И те, кто приходит даже в небольшие концертные залы, это люди, для которых действительно пойти на концерт Филиппа Киркорова – событие. Может, потому сегодня концерты стали каким-то большим событием в жизни артиста. Афишная, гастрольная судьба у наших артистов сегодня намного скромнее, чем 20 лет назад. Раньше улицы российских городов буквально пестрели афишами, ездили все, кому не лень, и на всех ходили зрители. Сейчас ходят на избранных. Для меня сейчас самое большое событие – это то, что люди не потеряли желание, веру, любовь ко мне. Конечно, это ответственность, которая меня выматывает. Приезжая в любой город, артист должен доказать, что люди не зря потратили деньги из семейного бюджета, пришли на мой концерт, заплатили немалые деньги. Это вовсе не из-за того, что я хочу обогатиться за их счет.

Сегодня для того, чтобы привезти дорогостоящее шоу, требуется много затрат. И на наших афишах вы не увидите спонсоров «Газпром» или «Лукойл» или банк «ВТБ». Нет никаких спонсоров. Все, что заработали, все вложили в шоу. У нас коллектив из 35 человек, балет из 18 человек, свет, звук, пиротехника, в конце концов, это надо все довезти, людей поселить не в «три звезды», а в лучшую гостиницу города. Нет такого, чтобы Филипп Киркоров и «свита» живет в люкс-условиях, остальные в гостиницах эконом-класса. Потому что наш коллектив – это наш дом. Все это требует больших затрат. Откуда? Остается надеяться на зрителей, которые придут, и они приходят который год. Это самое главное. И мои творческие усилия направлены на то, чтобы не разочаровать зрителя, а постоянно его заинтересовывать: работой на телевидении, в шоу-программах, работой в театре, видеоработами. Все это – дорогое удовольствие, снять видео-клип, например, это большие затраты. А я не занимаюсь потусторонним бизнесом, у меня нет собственного нефтяного или газового краника, лесозаготовок каких-нибудь. Все, что заработал, я заработал так, как вы видите. Ничего тяжелее микрофона я в руках своих не держал. Вот это и занимает всю мою жизнь. Конечно, хотелось бы больше сниматься в кино, больше быть задействованным в театре, но разорваться я не могу. Вы знаете, никак не могу, а хочется...

В театре какие роли хочется играть?

– Я люблю характерных персонажей. А вообще я комедийный актер. Мне по духу близка, например, американская актриса Бет Мидлер. Она потрясающая певица и артистка кино. Кто не знаком с ее творчеством, я очень рекомендую обратится к Гуглу или в Ютубе посмотреть ее работы, например, фильм «Роза». Это главный ее фильм 80-х годов. Она великолепно совмещает серьезное и комедийное амплуа. Мне очень хотелось в таком же духе себя реализовать.

Некоторые артисты сейчас очень часто мелькают и по телевидению, и по радио, и в газетах и журналах. Как вы к этому относитесь?

– Судя по обилию телевизионных программ и каналов, зрителям не дают возможности испытать голод на артиста. Я очень дозировано снимаюсь, и не хотел бы, чтобы про меня говорили: «Включаешь утюг, а он там поет». Это верная гибель. Многие артисты, особенно молодые, этого не понимают, и хотят быть везде – и на обложках глянцевых журналов, и на радио, и на ТВ. Это неправильно, но это понимаешь с годами. Я застал то время, когда, появляясь в одной программе «Утренняя почта», ты становишься звездой. Сегодня это не возможно. Нужно сделать правильные шаги, совершить нужные поступки. Может быть, на конкурс съездить, не знаю...

Зимой у вас выходит новый альбом. Долго работали над ним?

– В перерывах между гастролями я закончил работу над большим альбомом, событийным для меня. Он состоит из трех частей. Называется он «Другой». Планировал я его выпустить в апреле, ко дню рождения. Но закопался в вылизывании материала до такой степени, что не успел до апреля, думал, летом займусь, допою какие-то песенки. Но опять не успел, и летом, и в сентябре выпустить не успел. Теперь все сделал, все успел. К Рождеству выйдет новый, в какой-то степени уникальный альбом на четырех дисках: на трех дисках будут новые песни, четвертый диск – с DVD-клипами и, в том числе, клип, в котором мы поем дуэтом с Анной Нетребко.

Каких событий в ближайшем будущем вы ждете с нетерпением?

– Ну, пожалуй, самое ожидаемое и любимое – это премия «Золотой граммофон». В этом году две мои песни будут представлены. Будет еще «Песня года», и новогодние проекты каналов «Россия» и НТВ. А после Нового Года я уеду далеко, на месяц примерно. Традиционно последние 10 лет с 1 января, что бы ни случилось, я уезжаю. Иногда, конечно, выдергивают на какую-то работу. В этом году планирую поехать в Арабские Эмираты. И то, чтобы не только отдыхать, но и работать – на рождественское шоу приглашают в Дубаи. А потом, наверно, навещу свою родную тетю, в Майами поеду. Это программа-минимум. Не люблю загадывать, я не живу прошлым, потому что я не живу воспоминаниями, не живу будущим, потому что боюсь загадать: загадаешь – обязательно что-нибудь не исполнится.

Можно о настоящем? Журналисты всегда замечают какие-то мелочи, детали. У вас на безымянном пальце обручальное кольцо...

– Это не мелочь! (Смеется.)

Расскажите об этом.

– Это свое, личное. Ну заметили и заметили, все кто знает, те понимают, что это...

Благодарим за помощь в организации интервью концертно-театральное агентство «ТЕ-Арт-ШОУ»

SURPRISED0
Гнев