3 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

У россиян появится альтернатива вкладам

Поделиться

Поделиться

Со следующего года у россиян появится возможность получить большую прибыль по вложению своих сбережений. Государство решило перераспределить потоки инвестиций из вкладов в фондовый рынок, разработав налоговые льготы для частных инвесторов. Вводимые индивидуальные инвестиционные счета позволят заниматься инвестированием широкому кругу населения, поскольку минимальный порог входа и выбор инструментов не ограничен. Но самое главное – ежегодно с суммы вложений можно получать налоговый вычет.

Куда уходят деньги россиян?

Большинство россиян, имеющих мало-мальские накопления, выбирают для сбережения и приумножения своих средств банковские депозиты. На долю вкладов приходится 89,75% всех инвестиций. По итогам прошлого года в банках было аккумулировано 2,7 трлн рублей. Причем, как прогнозирует АСВ, в этом году вкладная база вырастет еще на 2,9–3,2 трлн рублей. Хотя по итогам первого полугодия общий объем вкладов снизился на 0,4%.

На втором месте по инвестициям – недвижимость (9,64% и 291,6 млрд рублей). В прошлом году объемы вложений в недвижимость упали на 8%. По предварительной оценке Jones Lang Lassalle, в этом году ожидается еще большее снижение показателя – на 14%. И всего 18,5 млрд инвестиций приходится на открытые и интервальные ПИФы (0,61% от всего рынка инвестиций), которые в прошлом году приросли только за счет фондов облигаций, сообщает Национальная лига управляющих. Фонды смешанных инвестиций потеряли в прошлом году 10 млрд рублей. По словам директора Уральского филиала ОАО «Московская биржа» Максима Костылева, активный интерес к инвестированию проявляет всего 13% экономически активного населения.

«Остальные инвесторы в основном выбирают пассивные вложения – вклады и недвижимость», – комментирует Максим Костылев, добавляя, что на Московской бирже порядка 900 тысяч счетов, но одну сделку в месяц проводит только десятая часть их владельцев. «На наш взгляд, у России большой потенциал в плане притока денег на фондовый рынок. ВВП на душу населения неуклонно растет (среднегодовой рост 9%), совокупный валовый доход населения в стране показывает рост в 12%», – поясняет Максим Костылев, добавляя, что сейчас доля вложений в России в ценные бумаги, акции и инвестиционные фонды составляет всего 8%. При среднем показателе для мирового рынка в 32%, России есть к чему стремиться.

Как добавляет эксперт, по соотношению активов ПИФов и ВВП у страны самый низкий показатель – 0,2%, по соотношению премий по страхованию жизни и ВВП – 0,1%. «Институциональным сообществом принимались максимальные попытки к изменению налогового законодательства, чтобы через инструменты индивидуального и коллективного инвестирования привлечь на рынок «длинные» деньги», – комментирует Максим Костылев и приводит ряд примеров методов стимулирования частных инвесторов, которые предпринимали другие страны. К примеру, Индия и Мексика исключили из налогооблагаемой базы по подоходному налогу сумму инвестиций (или доходов от продажи) в определенные акции и ПИФы при их первичном размещении. Или Великобритания, которая ввела налоговые льготы для населения под определенные инвестиционные планы. «Все развитые рынки дают большие преференции для свои инвесторов, чтобы получить длинные деньги», – уверен Максим Костылев.

Государство вернет 13%

В скором времени фондовый рынок ждут кардинальные изменения, которые, по мнению экспертов, подтолкнут население к пересмотру своей стратегии инвестирования. Как полагают брокеры, через 7–10 лет количество частных игроков на фондовом рынке увеличится в десять раз. «Причем приток обеспечат не спекулянты, а люди, которые будут выбирать долгосрочные инвестиционные решения», – считает директор филиала ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» Виктор Немихин. Изменения в основном коснулись налоговой составляющей инвестирования. Первой ласточкой налоговых послаблений стал возврат с 2014 года трехлетней льготы для инвесторов. По словам Виктора Немихина, человеку предоставляется вычет на величину 3 млн рублей умноженную на n, где n – это время, которое он владел ценными бумагами (но не менее трех лет). «То есть инвесторы, купившие ценные бумаги в этом году и ничего не предпринимавшие с ними в течение трех лет, на момент продажи не уплачивают подоходный налог», – поясняет эксперт.

Однако даже не эта новация важнее, уверены игроки рынка. Самым интересным шагом государства в стремлении привлечь в экономику «длинные» деньги стало введение с 1 января 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – инструмента, доступного широкому кругу инвесторов. Счет можно открыть у любого брокера или инвестиционного управляющего, но только один. Максимальная сумма денежных средств, которые можно положить на счет, – 400 тыс. рублей в год. Доходность по таким счетам зависит от инструмента, в который вкладываются эти деньги, – акции, облигации, ПИФы и другое. Это может быть один или несколько из 1864 инструментов, доступных только на Московской бирже.

По мнению экспертов, самой привлекательной для населения станет возможность ежегодно получать налоговый вычет с суммы внесенных инвестиций – но не более 52 тысяч в год. Причем если договор расторгнут раньше трехлетнего срока, вкладчику будет необходимо вернуть государству все выплаченные ему деньги. Хотя у владельцев ИИС будет другой вариант – не получать вычеты в течение всего срока инвестирования, а при закрытии счета просто не платить налог на доходы. По словам Владимира Немихина, второй вариант предпочтительнее в случае, если вкладчик рассчитывает на длительный срок инвестирования – более лет 12. Обслуживание счета будет возложено на брокера. Конечно, все будет зависеть от того, как владелец счета собирается инвестировать, требуется ли ему консультация по выбору стратегии, какие сделки он планирует совершать.

Как поясняют брокеры, тарифы обслуживания, вероятно, будут приближены к тарифам обслуживания обычных брокерских счетов: от 0,001% за открытие до 0,2% на консультационном тарифе. Пока власти с точными цифрами не определились. Зато уже известно, что ИИС защищены на случай банкротства, к примеру, брокера: денежные средства на счете не входят в конкурсную массу. «Ну а банкротство гособлигаций вообще сложно представить. Разве что в случае дефолта России, что маловероятно», – поясняет заместитель директора филиала ОАО «Московская биржа» Антон Джуган, добавляя, что несмотря на то, что нет ограничений на минимальную сумму счета, с экономической точки зрения выгоднее заходить в ИИС с суммой не меньше 100 тысяч рублей.

Сколько можно заработать

Инструменты инвестирования на фондовом рынке весьма разнообразны. Как говорилось выше, только на Московской бирже их порядка 1864. Понятно, что прибыльность вложений на рынке зависит от стратегии, которую выбирает инвестор. Такая же ситуация и с инвестиционными счетами. Чем рискованнее вложение – тем больше прибыль. По примерным расчетам Виктора Немихина, используя консервативные инструменты, можно заработать 12% годовых, выбрав более рискованный инструмент – уже 15%. Для тех, кто готов пойти ва-банк, доходность может составить 20–25%.

«Если рассматривать пассивную стратегию при средней 10-летней ставке акций в 10% годовых, то с учетом вычетов экономический эффект может составить 20%», – добавляет Виктор Немихин. По его словам, на текущий момент доходность по депозитам на полгода составляет 8,93%, на год – 9,1%. Доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) – одному из самых стабильных вариантов вложений – составляет сейчас 8,15%. При этом, инвестируя с помощью ИИС, она может достигнуть 12% за счет вычетов при абсолютно том же уровне рынка.

«На наш взгляд, возможность заработать больше при одинаковом уровне рисков станет для россиян решающим моментом в выборе варианта инвестирования. Особенно это может стать актуальным на фоне санкций. Однако ожидать большого притока инвесторов уже в следующем году преждевременно», – уверен Виктор Немихин. Переток денег из вкладов на фондовый рынок может омрачить настрой самого населения. Вклады удобны тем, что можно выбрать короткий срок размещения, всегда можно прийти в банк и забрать свои деньги, стерпев при необходимости потерю набежавших процентов. Суть же инвестиционного счета в том, что деньги должны «крутиться» в экономике не меньше трех лет, и именно за это государство «поощряет» инвесторов налоговыми вычетами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter