PROVORONEZH
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Воронеже

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

ю-з.

742мм 48%
Подробнее
USD 92,37
EUR 99,53
Бизнес Экономика Слабые обещания Бернанке лишили инвесторов надежды

Слабые обещания Бернанке лишили инвесторов надежды

Российский фондовый рынок потерял на прошлой неделе более 2%. Индекс РТС снизился на 3,3% до 1390 пунктов, индекс ММВБ – на 2,1% до 1423 пунктов. Лидером роста стали акции «НОМОС-банка», выросшие на новостях о том, что ФК «Открытие» планирует приобрести в нем контрольную долю. За пятницу акции банка выросли более чем на 14%, а по итогам недели выросли на 14,3%. Рубль потерял за неделю 82 копейки против евро, снизившись до 32,35 рубля, и 49 копеек против доллара до 40,68 рубля за $1. Единая валюта подорожала к доллару на 0,58%, до $1,258 за евро. Цены на нефть марки Brent выросли до $115,5 за баррель. Главным событием минувшей недели стало выступление в пятницу главы американской Федеральной резервной службы Бена Бернарке. Именно в рамках выступления в 2010 году было объявлено о мерах по стимулированию финансовых рынков. «Стагнация на рынке труда вызывает серьезную озабоченность не только из-за человеческих страданий, которую влечет за собой, но и потому, что постоянно высокий уровень безработицы приводит к структурному разрушению нашей экономики, которое может продолжаться многие годы», – подчеркнул Бен Бернанке, лишь намекнув на возможность включения печатного денежного станка. «С оглядкой на неопределенность и ограниченное влияние наших инструментов ФРС пойдет на дополнительную настройку денежно-кредитной политики в случае необходимости, с целью способствовать дальнейшему восстановлению экономического роста и устойчивому улучшению условий на рынке труда в контексте ценовой стабильности», – заявил глава ФРС.

Главное событие этой недели – заседание Европейского центрального банка. «Промедление с включением печатного станка чревато обвалом котировок. Если на встречах руководителей Европейского центрального банка 6 сентября и Федеральной резервной системы 12–13 сентября не будет объявлено о начале применения мощных стимулирующих мер, российский фондовый рынок и нефть могут потерять 15%. Доллар в этом случае протестирует новый посткризисный максимум против евро – $1,18. Рубль потеряет 7–8% против американской валюты. От укрепления доллара пострадает золото. Однако его цена в отличие от котировки акций и нефти еще не успела перегреться, поэтому коррекция металла будет относительно умеренной», – считает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его мнению, наиболее уязвимыми секторами окажутся металлургия и финансы. Акции нефтяников и операторов связи должны проявить относительную стабильность. Наиболее доходными вложениями, скорее всего, будут долгосрочные долларовые облигации с инвестиционным рейтингом.

Виктор Марков, старший аналитик «КапиталЪ Управление активами»

: «Бен Бернанке не оправдал ожиданий инвесторов, поскольку глава ФРС не сделал заявления относительно запуска новой волны количественного смягчения. Неоправдавшиеся ожидания приведут к волатильности на следующей неделе, так как некоторые участники предпочтут зафиксировать прибыль по открытым позициям. В связи с чем рынок продолжит движение в боковом тренде. Однако существенного падения котировок ожидать не стоит, потому что дорогая нефть будет оказывать поддержку российскому рынку.

Также поддержку рынку на следующей неделе будет оказывать оптимизм, связанный с растущей надеждой на то, что ЕЦБ на следующем заседании 6 августа предпримет меры по снижению доходности по суверенным облигациям Италии и Испании».

Ольга Ефремова и Алексей Егоров, аналитики «НОМОС-банка»: «Глобальные площадки, которые возлагали большие надежды с точки зрения ясности дальнейших перспектив на Бена Бернанке, вновь погружаются в ожидания, поскольку речь главы ФРС оказалась довольно скромной по части конкретики. Теперь ход за ЕЦБ, который, по идее, должен озвучить основные аспекты своей антикризисной стратегии на очередном заседании, но и в этом случае инвесторам стоит остерегаться «общих заявлений». Для глобальных площадок надежды на появление ясности в текущей политике ФРС после выступления Бена Бернанке, которые помогали противостоять потоку довольно слабых макроданных, оправдались довольно слабо. Глава ФРС предпочел воздержаться от каких-то более четких ориентиров, сведя общий тон к констатации факта об имеющихся проблемах в экономике США, которые иллюстрируют макроданные. При этом необходимость реализации стимулирующих мер также в очередной раз была подтверждена «для обеспечения более сильного экономического подъема и устойчивого улучшения условий на рынке труда в контексте ценовой стабильности», правда, без уточнения деталей и возможных сроков их реализации. Подобные результаты оказали довольно неоднозначное влияние на общерыночный сентимент: можно было наблюдать за положительными переоценками на фондовых площадках и в Европе, и в США.

Глобальные площадки, не получив удовлетворения от выступления главы ФРС, вновь оказались в ситуации поиска новостей для определения рыночных цен. На ближайшие дни эта роль отведена итогам заседания ЕЦБ, приходящегося на четверг, и последующей пресс-конференции Марио Драги. Помимо этого довольно плотным на этой неделе останется и поток макроданных, что также будет вносить свои коррективы. Понедельничный выходной в США позволит больше сконцентрироваться на азиатских площадках, где инвесторы отыгрывают PMI Китая (индекс деловой активности), а также на Европе, где состоится очередное выступление Драги и начинается сезон выхода данных, характеризующих уровень деловой активности.

В сегменте рублевого долга можно было бы надеяться на восстановление покупательской активности, подкрепленной притоком ликвидности, свойственной для начала нового месяца. Вместе с тем текущие позиции рубля сильно ограничивают привлекательность локального долгового рынка, к тому же первичное предложение во многом нивелирует появляющиеся покупательские инициативы».

Ангелика Генкель, старший аналитик «Альфа-банка»

: «Бен Бернанке под занавес летних торгов не сорвал аплодисментов финансовых бирж, оставив открытым вопрос о качестве и сроках стимулирующих мер поддержки экономики и финансовых рынков. Перечислив позитивные эффекты QE, глава ФРС США указал и на риски, которые создаются подобной политикой, в частности перекосы на рынке ценных бумаг. Между тем многие аналитики, опрошенные СМИ, по-прежнему считают итоги заседания FOMC в пользу QE3 вероятными. Большие надежды возлагают рынки на ЕЦБ, по итогам заседания 6 сентября которого Марио Драги готовится обнародовать «исключительные» меры в поддержку экономики и финансовых бирж, включая интервенционную стратегию. Традиционной коррекции (падения) на фоне несбывшихся надежд не произошло, в первый день осенних торгов рынки настроены умеренно оптимистично, индексы дорожают в пределах 1%, растут в цене и нефтяные фьючерсы, показывающие до 1,5% роста в никелевых контрактах.

Именно цены на нефть стали главным фактором роста российского рынка в летний триместр. Повысившись с начала июля почти на 30% (на $25) до $113, они оказали одновременно сильную поддержку валютному и фондовому рынку, в том числе в части психологической реакции со стороны зарубежного капитала. Помимо цен на нефть в летний период поддержку рынку оказали факторы, общие для мировых фондовых бирж, включая политику ЕЦБ в части снижения процентной ставки и подготовки новых неординарных мер стимулирования, лояльной политики ЕС и тройки кредиторов в отношении Греции, Народного Банка Китая – в части снижения норм резервирования, в целом позитивной макростатистики США, еврозоны и других экономик, а также лучшей по сравнению с ожидавшейся тенденцией прибыльности корпораций.

Результатом действия этих факторов стал 12% рост индекса РТС (июнь–август), 10-20% прирост европейских индикаторов, 7-14% – американских, 3-10% – азиатских. Наименьший прирост, или даже коррекция, зафиксированы в августе. Прирост российского рынка оказался символическим, менее 1% в месяц. Нейтральную динамику показали в конце лета большинство других фондовых рынков. Негативный тренд зафиксирован в последнюю неделю месяца, от минус 12 до минус 4% в основных индексах. Инвесторы страховались от возможных потерь в случае негативного воздействия «фактора Бернанке».

По данным EPFR, несмотря на положительную динамику рыночных индикаторов, размер активов фондов, инвестирующих в Россию, почти не изменился. Из России в июне–августе утекло $4 млн.

Очевидно, что рынки сдерживают интерес к рисковым активам, сосредотачиваясь преимущественно на спекулятивных стратегиях, в контексте общемировых трендов. В отсутствие количественных стимулирующих мер ЕЦБ, ФРС США и азиатских регуляторов, настроения не изменятся. В этом плане ближайшие заседания ЕЦБ (6 сентября) и ФРС (13 сентября) станут принципиальными в плане выбора стратегии: формирования базы для осеннего ралли либо фиксации накопленной летом прибыли».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем